Мечтаете о тепле? Нужно сделать утепление дачного дома

7 декабря 2020

Когда у вас есть дача, у вас наверняка появлялось желание посещать ее не только летом, но и в остальные сезоны. В подобном случае можно встретиться с проблемой слабой тепловой защищенности дома, в результате чего время пребывания там в холодный сезон окажется абсолютно некомфортным. Качественно решить вопрос даст возможность утепление разных участков и элементов дачного дома.



Если вы решите сделать утепление дачного дома, то знайте, что можно делать как утепление дачного дома изнутри, так и утепление дачного дома снаружи. Ну и сделать утепление дома своими руками может быть в разы легче, чем нанимать бригаду.



Первое, что следует сделать, это найти уязвимые зоны здания, сквозь которые тепло быстро уходит из помещения. К подобным относятся окна, двери, потолок и пол, и, конечно же, стены. Зачастую на старых дачах стоят деревянные рамы, которые весьма слабо сдерживают тепло. Возможно сразу сменить окна на пластиковые, а возможно воспользоваться методами, описанными ниже.



Окна. Заделать герметиком и замазками для рам соединения стекол с рамами. Стекла с сколами необходимо поменять или как минимум заклеить трещины канцелярским скотчем. Также желательно оклеить по периметру оконных рам резиновый утеплитель или утеплитель на основе ПВХ. На сегодняшнем стройрынке имеется обширный ассортимент самоклеящихся материалов, при помощи коих можно осуществить такую задачу грамотно. Все трещины, которые обнаружатся на участках окон, тоже обязаны быть закрыты специализированными или подручными утеплителями.

Двери. Утепление дверей также сводится к устранению всех отверстий. Утеплять надо не только наружную дверь, но и те внутренние двери, которые идут в бытовые неотапливаемые помещения. Отделаться от трещин возможно при помощи уплотнителей, разместив их по периметру двери. Когда трещины крупные и они возникли между нижней частью двери и полом, желательно закрепить на двери уплотнительную щетку. Ее возможно найти в строительном магазине. Заодно над дверью возможно установить карниз и прикрепить к нему плотные занавески. Подобное решение совсем не является устаревшим. При выборе современных тканей вы сумеете изготовить занавески под стиль помещения, где они будут находиться. К тому же такое решение принесет вашему дачному домику дополнительный уют. Крыша. Крыша имеет необходимость в утеплении только тогда, когда мансарда применяется в роли жилого пространства. Если же это просто чердак, то сосредоточиться следует на утеплении потолка (перекрытий). Даже таким, кто физику знает плохо, наверняка известно : теплый воздух легче холодного, а потому поднимается вверх. И улетает в атмосферу через отверстия в потолке, когда подобные есть. Потолок, не разрешающий теплу «сбежать» из дома, — один из основных пунктов хорошего утепления. Вероятно, наиболее бюджетным и несложным выбором станет пенопласт. Он пригодится, когда проделать работу по утеплению нужно быстро и совсем недорого.

Пол. Холодный пол — проблема многих деревянных домов. Ныне имеется много методов кардинального решения этой задачи, однако мы сегодня, если вы помните, пишем о наиболее простых и дешевых методах. Из-за этого вопрос теплых полов, к примеру, рассматривать не станем. А что же в таком случае можно предпринять? Для начала — утеплить жилые помещения по всему периметру: сколь бы хорошо ни был подогнан пол и подобран плинтус, зазор между полом и стеной есть. Холодный воздух из подвала без помех попадает сквозь такие щели в дом. И вот тут как раз пенофол нам в помощь : полосы этого материала (фольгированным слоем внутрь комнаты ) крепим при помощи мебельного степлера ( либо маленьких гвоздей, когда степлера нет ) так, чтобы один край попадал на стену, а второй лежал на полу. Быстро, просто — а в комнате становится гораздо теплее. Убедитесь сами!

Стены. Насколько все знают, как раз сквозь стены исчезает из здания значительное число тепла. И вот тут у меня плохие новости : утеплить деревянные стены быстро, просто и недорого не выйдет. Толково утеплить стены возможно лишь при помощи их наружного утепления, а оно из подручных средств не выполняется.